Сухофрукты нам помогут Сухофрукты – полезная замена свежих фруктов, которые еще только начинают появляться в продаже… Сухофрукты надо брать только хорошего качества. Не покупайте тусклые, лежалые или неестественно блестящие, маслянистые на ощупь. Размачивать сухофрукты надо в небольшом количестве кипятка. Жидкости должно быть двое больше, чем фруктов. Залив их водой, оставьте на 15–45 минут. Еще один хороший способ восстановления – залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Абрикосы сушеные (курага, кайса, урюк) – исключительно полезный продукт, богатый железом, бета-каротином и клетчаткой. Курага очень полезна для сосудов мозга. В этом сухофрукте много фосфора, магния, кальция, которые принимают активное участие в передаче нервных импульсов, а также в обменных процессах. Для улучшения памяти и повышения работоспособности полезно съедать примерно 50 г кураги каждый день. Она необходима тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, аритмиями, гипертонией. Курагу хорошо включать также в рацион при болезнях почек, ожирении. Чернослив не должен иметь дымного и горелого привкуса. Хорош упругий, не сухой, но и не влажный, с естественным блеском. Заслуженную славу принес черносливу его выраженный слабительный эффект. Но это не единственное достоинство. Он служит также хорошим источником железа и бета-каротина. Чернослив подают не только на десерт, но и добавляют в мясные блюда. Плов и жаркое приобретают благодаря ему пикантный вкус. Изюм бывает разный – светлый, темный, синий, с косточками и без них. Тот, что с косточками, годится только в компоты. Изюм богат железом и повышает питательную ценность любых блюд. Для лучшего «товарного вида» продавцы иногда придают ему блеск с помощью растительных жиров. Это можно почувствовать на ощупь, но особенно заметной уловка становится при промывании, когда на воде появляются масляные пятна и радужные разводы. Инжир (фиги) богат калием, железом и клетчаткой. Очень высоко в нем содержание кальция. Инжир с горячим молоком полезен при кашле, особенно детям. Финики – самый калорийный сухофрукт, поэтому любовь к нему следует удерживать в разумных пределах. Он богат калием, полезным для сердца. Этот фрукт содержит до 90% углеводов, являющихся источником энергии. Поэтому он хорошо восстанавливает силы, улучшает работоспособность, а значит, необходим тем, кто много трудится и активно занимается спортом. Хороши финики и для зубов – содержащиеся в нем вещества укрепляют десна и зубную эмаль, предотвращают развитие кариеса и пародонтита. Они способствуют сохранению зрения и слуха. Попробуйте приготовить несколько блюд из сухофруктов: ? Салат из ананасов и изюма. Состав: 70–100 г размоченного изюма, 300 г консервированных ананасов, 2 апельсина, 3 помидора, кочан зеленого салата, чайная ложка лимонного сока, 3–4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Очищенные апельсины разделите на дольки, удалите семена. Каждую дольку разрежьте пополам, а затем смешайте с изюмом и с нарезанными кружочками ананасами и помидорами. Сбрызните лимонным соком, посолите, перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Промытые и обсушенные листья салата красиво расположите на блюде, выложите заправленный майонезом салат и подавайте к столу. ? Рисовый пудинг с инжиром. Состав: 70 г инжира, крупная груша, стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, тертый мускатный орех (по желанию), соль по вкусу. Промытый рис залейте небольшим количеством воды и варите 10 минут на умеренном огне. Слейте воду, добавьте в рис горячее молоко, соль, сахар и, помешивая, варите еще 20 минут. Вымойте инжир, слегка обсушите и разрежьте ягоды на четыре равные части, а очищенную от кожуры и сердцевины грушу нарежьте кубиками. Все смешайте с готовым рисом. Выложите пудинг в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Сверху залейте взбитыми яйцами, посыпьте тертым мускатным орехом и запекайте в духовке при 175оС в течение получаса. Готовый пудинг остудите. Подавайте со сладким соусом, вареньем, джемом. ? Желе из кураги и джема. Состав: 50 г размоченной кураги, 5 столовых ложек джема (лучше персикового), столовая ложка измельченной апельсиновой цедры, 15 г желатина, пол-литра воды. Замочите желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставьте набухать на 25–30 минут. Растворите джем в горячей воде, доведите до кипения, добавьте набухший и отжатый желатин, апельсиновую цедру. Снова доведите до кипения, помешивая ложкой. Горячий сироп процедите, слегка охладите и разлейте в формочки, на дно которых предварительно положите размоченную курагу. Поставьте формочки в холодильник, застывшее желе подавайте на десерт Ирина ОРЛОВА |